Food – новый раздел для размещения ежедневного меню, согласно письму Министерства образования и науки Забайкальского края № 5212 от 20.05.2021г.
Ежедневное меню
Школьное питание – это залог
здоровья подрастающего поколения
Сведения об организаторе питания
Организатор питания – МАОУ “Агинская средняя общеобразовательная школа №2” городского округа “Поселок Агинское”.
Ответственное лицо за организацию питания – Базарон Роза Бальжинимаевна, заведующая столовой, тел. 8(30239)35714.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания для школьников: +7(800)200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: +7(800)-200-34-11
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ На ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
1. Меню
Примерное сбалансированное 10-дневное меню для возрастной категории с 7 лет до 11 лет
Примерное сбалансированное 10-дневное меню для возрастной категории с 11 лет и старше
Примерное 20-дневное меню для обучающихся по программам начального образования общеобразовательных организаций Забайкальского края
Утвержденный ассортимент дополнительного питания (п. 6.31. СанПиН 2.4.5.2409-08)
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных организаций, содержащий описание технологического приготовления блюд
Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях (сборник технических нормативов), рекомендованный НИИ питания РАМН
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ – https://shs_agns_02_aginskoe.zabedu.ru/?page_id=3319
2. Нормативно-правовые документы
Нормативно-правовая база (федерального, регионального, муниципального уровня)
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» – https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК —http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» —https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
- Министерство образования и науки РФ: организация горячего питания для школьников
- Постановление администрации ГО “Поселок Агинское” № 360 от 19.08.2020 г.
- Письмо Министерства образования и науки Забайкальского края № 5212 от 20.05.2021г. о разделе Food
3. Локальные акты школы по организации питания в школе
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 363 от 01.09.2020 г. Об организации питания в 2020-2021 уч.г.
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 354 от 31.08.2020 г. О родительском контроле
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещении для приема пищи
Положение об организации питания обучающихся, утвержденное приказом №363 от 01 сентября 2020г.
Программа “Разговор о правильном питании”
Приказ об организации питьевого режима обучающихся в 2020-2021 учебном году № 2/2 от 09.01.2021г.
Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ “АСОШ №2” 2020 г.
План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ “АСОШ №2” на 2020-2021 уч.г.
Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МАОУ “АСОШ №2” 2021 г.
План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ “АСОШ №2” на 2021-2022 уч.г.
Приказ МАОУ “АСОШ №2” № 354 от 31.08.2021 г. О создании комиссии по осуществлению контроля питания обучающихся
Санитарный журнал проверки с 2020 г.
Журнал визуального производственного контроля пищеблока с 2020 г.
Акты проверки по проведению мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в 2020-2021 уч.г.
Акты проверки по проведению мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в 2021-2022 уч.г.
4. Паспорт пищеблока
Паспорт пищеблока МАОУ “АСОШ №2” ГО “Поселок Агинское”
5. Общая информация об организации питания в школе
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению (повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков).

В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
В 2021-2022 учебном году 100% учащихся получают горячее питание.

Более 75% учащихся АСОШ №2 получают льготное питание (питание за счет краевого и федерального бюджетов).
Все обучающиеся 1-4 классов получают горячее питание бесплатно 106,5 руб. на одного школьника.
На основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения для обучающимся с 5 по 11 класс из малоимущих семей предоставляется льготное питание из расчета 45 руб. на одного обучающегося.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде обеда в зависимости от режима (смены) обучения. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, фрукты. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
В школе имеются современные специально оборудованные три столовые по 120 посадочных мест. Охват бесплатным горячим питанием составляет- 100%. Санитарно-техническое состояние пищеблока соответствует нормам СанПИНа.
Режим организации питания
График питания учащихся 1-4 классов
I смена
9.10-9.20 – 1а, 1б, 1в, 1г
10.00 – 10.15 – 1д, 1е, 2б, 2в
10.55-11.10 – 2г, 3б, 3в,3г
11.50-12.00 – 4а, 4б, 4д
II смена
15.00 – 15.15 – 2а, 2д, 3а, 3д
15.55 -16.10 – 3е, 4б, 4г, 4е
График питания учащихся 5-11 классов
I смена
10.00-10.10 – 9 а, 9 б, 9 в, 9 г
10.10-10.30 – 5 а, 5 б, 5 д
10.30-10.50 – 5 в , 5 г, 5 е
10.50-11.10 – 10 а, 10 б, 11 а, 11 б
11.50 – 12.10 – 8 а, 8 б, 8 в, 8 г
II смена
14.30-14.40 – 6 а, 6 б, 6 в
15.20-15.40 – 6 г, 6 д, 7 а, 7 б
16.20-16.30 – 7 в, 7 г, 7 д
Рацион питания
Школьники, которые тратят много времени и сил на занятия, нуждаются в своевременном приеме пищи. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты детского организма, но и содействует его росту и развитию.
Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов.
Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается.
Об организации питьевого режима в школе
Роспотребнадзор: организация питьевого режима в школе
В АСОШ №2 предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. Питьевой режим организован через стационарные питьевые фонтанчики.
6. Договора на оказание услуги питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школе – отсутствуют.
Перечень поставщиков продуктов питания – ИП Гергенова Е.Я., ИП Иванов Э.Ю., КФХ Рыгдынова О.Б., ИП Оганнисян А.Е., ИП Холхонов Б.П., Ширабон Д.М., СПК “Сэсэг”, ИП Бороева Н.А.
Договора с поставщиками
7. Дополнительные материалы
Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания:
rekomendacii
Презентация Здоровое питание – основа процветания!







Анкета по питанию для родителей
Результаты анкетирования от 22.01.2021 г.
Результаты анкетирования от 04.05.2022 г.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ На ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ